かぼちゃのスープ

11月のレッスンも中盤の折り返し地点に突入。

日中でも風はちょっぴり冷たさを感じるようになりましたね。

 紅茶といえばケーキやお菓子などの甘いものをお供にしがちですが教室ではせめてもの罪滅ぼし?としてなるべく先にお野菜を使ったものを召し上がっていただくように心がけています。

 今月もまずは栗かぼちゃのスープからスタート♫

このスープがとても評判がよく、作り方をよく聞かれます。

レジュメには書かないことの多いスープの作り方を今日はご紹介したいと思います。

《作り方》

①淡路島産玉葱1個は半分にして5ミリのくし切りに

②北海道産栗南京1/4個は皮をむいて乱切りにする

③熱した鍋にオリーブオイル適量入れ①とローリエの葉2枚を炒め軽く塩胡椒した後②の南京も入れて全体によく炒める。

④③にかぶるくらいの水と固形スープ2個を入れて水分量が1~2割減るまで煮る(約20分くらい)。少し冷めるまで放置。

⑤ローリエを取り出しバーミックスで攪拌。お好みで塩胡椒や牛乳で薄めるもよいでしょう。

簡単なのでぜひ作ってみてくださいね~~。因みに炒めるときはクレイジーソルトを使っていま~す♪