2019年4月26日発売
25ans 6月号
「エレ女のお稽古ライフ」掲載
2018年5月16日発売ベストフラワーアレンジメントに掲載いただきました♫
日本最大級サロネーゼ情報サイト
「Dremia club」に4週間連続web掲載いただきました♪
雑誌「美プレミアム」
TEA&TABLE Caquetoire 掲載中♫
カクトワールで beautiful tealifeを
こんにちは TEA&TABLE Caquetoire主宰のモリスです♪毎月、月替わりで紅茶とテーブルコーディネートをご提案。日々の癒しとして取り入れたい方から、資格を取得したい方まで幅広く対応させていただいております。レクチャーの後はお楽しみの時間。美しくコーディネートしたテーブルでティーランチをお召し上がりください。
カクトワールは花・芸術文化協会の認定校です♪美しい食卓芸術を学びたい方や歴史に興味のある方は花芸術文化協会に♫
Caquetoire mignon とは
(カクトワール ミニョン)
カクトワールのティーライフコーディネーターのディプロマ、またはテーブルコーディネーターのディプロマを取得された方が対象です。
自宅でお紅茶教室を始められる方も、またそうでない方もぜひCaquetoire mignonへご入会ください。講師としての活動や素敵なティーライフのためのフォローアップを積極的にいたします。
各種レッスンの割引やイベントのご案内、GMT紅茶専門店の美味しいお紅茶をお得に買える特別販売会もご案内させていただきます。また、テーブルコーディネート作品展における食器の割引販売会なども開催いたします。
(Cm会員の年会費は¥5,000です。カクトワールミニョンの特典説明はこちら☆)
2017年3月13日に開催されました。
明美先生による生花コサージュとランチを楽しむ会♪卒業式に向けお世話になった方やお子様、また自分自身のためのプレゼントとして手作りで楽しんでいただきました。当日は4名様のご参加があり、先ずは北川先生のランチからのスタートです。新鮮な海の幸が色とりどりに散りばめられた海鮮寿司にお吸い物。デザートは手作りラムレーズンアイスとコーヒーを。お腹が膨れて幸せになったところでメインのコサージュ作りです♪皆様手際よくサクサクと作業も進みとてもゴージャスなコサージュか出来上がりました!「一度作り方を習っておけば後はご自分でも必要な時に作れますよね〜♪」とおっしゃる方も。かなり上質なお花をセレクトされたけれどこれはあけみ先生からご参加の皆様への感謝の気持ち?なのか相当予算を割ってますよ〜〜!
カクトワール ミニョン 春休み前のお楽しみ企画第1弾
親子紅茶教室 in cafe オリーブブランチ
ともよ先生大ハッスル❣️の楽しい楽しいワンデーレッスンでした♪
2017年1月22日㈰ 気温も低く冷たい風の吹く中、セカンドハウスガーデンさんでミニョンのJUNNAさんとひとみさんがセミナーを開催されました♫募集定員の6名様がご参加され緊張しながらも無事に終了いたしました!ご参加いただいた皆様ありがとうございました♪
2016年11月24日 Caquetoire mignonのAKEMIさんが初めてのレッスンを長浜黒壁アートセンターにて開催されました♪威風堂々としたキャラクターは前日までの不安を微塵も感じさせない素晴らしい講座内容とレクチャーだったと大変評判でした♪来年早々にも栗東サロンでタッセルとテーブルのレッスンをお願いしておりますので乞うご期待ください♪
おかげさまで多くの皆様にご参加いただきました♪ありがとうございました♫
嵯峨野 嵐山「仙翁」ブランドの京都地紅茶のお披露目会で2日間お世話になったゆずか先生ととIZUMI先生♫美しいアシスタントさんたち❤滋賀を出発する朝から夕方までたちっぱなしでお手伝いしていただきありがとうございました♪お二人ともご自宅サロンをされてお忙しいのにと感謝の気持ちでいっぱいです♪
お二人のお力が無ければこのイベントの成り立ちはありませんでした。
ありがとうございました♪
7月21日体験レッスンのアシスタント
「ティーメイクとセッティング」
一日だけの特別なアフタヌーンティー
「テーブルコーディネートをお願いしました」
2016年6月29日
守山市「うの家」セミナー
アシスタントのあかりさんから感想をいただきました♪
2016/06/29
曇り後雨の梅雨らしい気候の中 モリス先生の外部レッスンうの家〜ひととき〜季節の紅茶とテーブルコーディネートのお手伝いに行ってきました。
この時期旬のダージリンファーストフラッシュは贅沢に2種類の飲み方でレクチャー。
水出しはマーガレッツホープでお出しして、お供にはあかね軒の豆大福が最高に合います!
低温抽出はゴパルダラでお出しして、美味しいこだわりのレアチーズケーキをお供に。ご参加の方が今までのダージリンの概念が変わったと言って下さり、とても嬉しい瞬間でした!そして、この時期 目にも涼しげな二層のアイスティをレクチャー。お茶を注いで、綺麗な二層が出来た時、皆さん 歓声が上がっていました。どの紅茶もこの時期にぴったりなおもてなしの一杯です♪
そしてそしてお待ちかね、モリス先生のテーブルコーディネートレッスン「薔薇の森へのいざない」と題して、美しい緑青色の食器やアンティークのカトラリーでテーブルを作って行く様子は時々モリス先生のお茶目も入りつつ和やかで楽しい学びの時間でした。今回は募集10人のところを定員オーバーの12人のご参加で大盛況に終わった今回のイベント。
アンケートでも大変よかったとのお声が多数ありました!
本当に学ぶべきところが多く、普段取り入れたい事が沢山でした。このような学びの機会を与えて下さったモリス先生や先輩方に感謝します。
ウィルク弘美さんを英国よりお迎えしてMAZAWATTEE TEAの紅茶缶を実際に手に取ってみました♪1800年代後半にマザワッテはリプトンやブルックボンドに並ぶ有名な紅茶メーカーだったそうです。100年以上前の紅茶缶に家庭でのアフタヌーンティーの面影が浮かびます。
来る外部レッスンに備えてアシスタントの経験を積みます。姿勢や立ち方、笑顔を絶やさない事など注意しながらも生徒様の様子を見逃すことなくお話を進めていきます♪
今日はバッチリの出来だったかな?
紅茶を美味しく入れる方法
相手のことを思い、心を込めて紅茶を入れることをTEA MAKEといいます♪
ゴールデンルールを守って丁寧に紅茶を淹れれば誰もがその美味しさに驚きます♪